quarta-feira, 12 de abril de 2017

Kugelhopf


Sempre achei lindos estes bolos feitos em formas decoradas e nas minhas recentes pesquisas descobri o nome delas, são formas tipo "Bundt" que se popularizaram na década de 50.
Um bolo muito famoso que é assado nestas formas é o Kugelhopf, acredita-se que sua origem seja austríaca e do séc. XIX, porém é um clássico na confeitaria alemã. "Kugel" significa cúpula e se refere à forma em que são assados.
Estava ansiosa pra testar esta receita, então pensei ser uma ótima opção para servir no domingo de páscoa, podendo substituir a já popular colomba entre os brasileiros.

Você vai precisar de:

1 xícara e 3 colheres (sopa) de leite integral
110g de manteiga sem sal
100g de açúcar
2 colheres (sopa) de licor de cereja (Cherry Brandy)
7g de fermento biológico instantâneo
475g de farinha de trigo especial
1 colher (chá) de sal
Raspas de 1 laranja e 1 limão-siciliano (eu usei o limão taiti mesmo)
1/2 xícara  (chá) de uvas passas brancas
1/2 xícara (chá) de uvas passas pretas
1/2 xícara  (chá) de amêndoas laminadas
1/2 xícara (chá) de cerejas picadas
1/4 xícara (chá) de frutas cristalizadas
2 ovos

Para decorar:
Cerca de 20 amêndoas
Açúcar de confeiteiro

Preparo:


Aqueça o leite, a manteiga em uma panela em fogo médio. Retire do fogo a mistura e, quando estiver morno, acrescente o açúcar, o licor e o fermento, misture e reserve.



Numa vasilha grande, junte a farinha peneirada, o sal, as raspas de laranja e limão (usei só o limão), as frutas e as amêndoas laminadas (não usei desta vez as cerejas, nem as frutas cristalizadas).
Faça uma cova no centro e adicione a mistura de leite e os ovos aos poucos, fazendo uma esponja e trazendo com as mãos a farinha de fora para dentro até a massa ficar uniforme. Esta massa ficará pegajosa.


Coloque as amêndoas inteiras nas cavidades da forma bundt untada com óleo e distribua a massa uniformemente. Cubra a superfície com filme plástico ou um pano úmido por 1 a 2 horas para que a massa cresça e preencha completamente a forma.
Preaqueça o forno a 200°C.
Asse por 40 minutos ou até que espetando um palito no centro saia seco.
Espere esfriar para desenformar. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro.




Está pronto este bolo meio pão para servir nesta páscoa ou quando quiser saboreá-lo num café ou chá da tarde!

Referências:

GLASS, Victoria. Delícias Vintage: sessenta bolos e tortas que resistiram ao tempo; 1. ed. -- São Paulo: V&R Editoras, 2014.


PORSCHEN, Peggy. Confeitaria Chic: bolos, cupcakes e guloseimas. São Paulo, SP: Editora Senac São Paulo/Boccato, 2012.

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